Celui qui visite Baton rouge
Pour la petite histoire, en 1699, les explorateurs français découvrent le secteur. D'Iberville décrit de grands poteaux rouges érigés par les Amérindiens avec des têtes de poissons et d'ours offertes en sacrifice d'ou le nom de « Istrouma » ou « bâton rouge ». En 1806, le capitaine Elias Beauregard, a transformé la ville en installant sur les terres de sa plantation, un nouveau quartier d'habitation pour accueillir des réfugiés français de Saint-Domingue en Amérique. Le nouveau port va devenir un important marché aux esclaves. Bâton-Rouge devient la capitale de l'État de Louisiane en 1849. Pendant la guerre de Sécession (1861-1865), la ville est bombardée par les forces de l'Union et la capitale est déplacée plusieurs fois jusqu'en 1882.
Le Capitole de l'État de Louisiane. Haut de 137 mètres avec 34 étages il est le plus grand capitole des États-Unis.
Lors de sa campagne pour l'élection au poste de gouverneur en 1928, Huey Long était partisan de la construction d'un nouvel immeuble moderne pour remplacer l'ancien capitole de l'État. La construction débuta en 1930 après que Long ai été élu et fut achevé en mars 1932. En 1935, Long, alors sénateur des États-Unis fut mortellement blessé par balle dans le Capitole (les trous faits par les balles de l'assassin sont toujours visibles sur le mur). Il succomba deux jours plus tard et ses derniers mots furent « Seigneur, ne me laissez pas mourir, j'ai tant de choses à accomplir ».
Nous décidons ensuite de nous reposer au KOA (chaine de camping réputé aux states)
Quel bonheur ne rien faire a part profiter se baigner et se détendre dans le SPA!!!!
Une américaine viens nous voire dans l'apres midi nous demandant si l'on voulait goûter au plat typique de louisiane le Jambalaya, recettes de viandes à base de riz, à l'origine ce mot viendrait du créole des esclaves de Louisiane "jambon à la ya", où "ya" signifie riz, comme en Afrique de l'Ouest.
Elle nous dit profitez de manger un plat fait par un local c'est meilleur qu'au restaurant, et elle nous explique que la dame qui l'a préparé a perdu son père que les obsèques sont tres chères ils n'ont pas les moyens et ici il est coutume d'aider les gens en leur achetant des plats préparés par la famille pour les aider!
Encore un geste d'humanité (comme en France n'est ce pas????!!!!!)